Начата реализация крупного исследовательского проекта по изучению пищевой ценности сухого молока

Голландский университет Van Hall Larenstein и компания NIZO, занимающаяся исследованиями в области питания, начали реализацию крупного проекта, цель которого – изучить возможности увеличения пищевой ценности сухого молока. В среду, 24 февраля, в г. Леуварден (Нидерланды) был дан старт этому проекту.

В течение следующих четырех лет два профессора, занимающиеся изучением молочной продукции, и студент-аспирант университета Van Hall Larenstein  будут работать в сотрудничестве с экспертами расположенной в г. Эде компании NIZO и изучать процесс переработки сырого молока в сухое, чтобы определить производственные этапы, влияющие на пищевую ценность последнего. Проект частично финансируется в рамках голландской программы развития молочной промышленности.

Сухое молоко высшего качества

Голландское сухое молоко считается одним из лучших в мире как по показателям микробиологической безопасности, так и по показателям пищевой ценности. Качество продукта во многом зависит не только от состава самого сухого молока, но и от процесса производства, например, от оборудования и технологических параметров

Производственный процесс – взгляд изнутри

Проект, автор которого – профессор Питер де Йонг (Peter de Jong) из университета Van Hall Larenstein, призван помочь понять, какое влияние на пищевую ценность сухого молока оказывает технологический (производственный) процесс. В ходе реализации проекта должна быть разработана модель для проведения компьютерной симуляции изменения пищевой ценности белков  в сухом молоке в зависимости от условий производства и организации технологического процесса. Такие компьютерные симуляции помогут понять, как контролировать пищевую ценность сухого молока и оптимизировать показатели. Поддержку проекту оказывают компании-производители молочных продуктов FrieslandCampina и Vreugdenhil Dairy Foods. Компания NIZO окажет техническую поддержку для разработки модели и организации экспериментальных исследований.