FrieslandCampina – участник Программы авиакомпании KLM по использованию биотоплива

В 2014 году компании KLM и FrieslandCampina подписали соглашение об активном участии в авиаперевозках KLM с использованием биотоплива. Сотрудники FrieslandCampina будут летать в  Сигапур и Китай на CO2-нейтральных авиарейсах. Участвуя в данной программе, компания FrieslandCampina будет производить доплату за каждый приобретенный на такой авиарейс билет, чтобы компенсировать разницу в цене стандартного авиационного керосина и биотоплива. На вырученные таким образом средства авиакомпания будет приобретать биотопливо, которое будет залито в топливные баки воздушных судов в аэропорту Амстердама Скипхол.  

Экологически устойчивое биотопливо – это так называемое биотопливо второго поколения, которое не оказывает негативного влияния на окружающую среду и производство пищевых продуктов. Использованное растительное масло из фритюрницы – отличный пример того, что называют экологически устойчивым биотопливом.

Франк ван Ойен (Frank van Ooijan), руководитель подразделения устойчивого потребления и производства компании FrieslandCampina: «Отныне сотрудники нашей компании будут выбирать для перелетов в Сингапур и Китай CO2-нейтральные авиарейсы. Глобальное изменение климата так или иначе влияет на жизнь каждого из нас. Мы по-настоящему глобальная компания, работающая в различных странах мира на разных континентах, и сотрудникам нашей компании приходится летать по долгу службы. Участвуя в этой программе, мы вносим свой вклад в общее дело, цель которого – повысить экологическую эффективность авиаперевозок. И в то же самое время мы выполняем свое обещание по снижению так называемого экологического следа, который оставляет наша компания».

Программа авиакомпании KLM по использованию биотоплива

На вырученные за счет специальной доплаты средства авиакомпания KLM приобретает экологически устойчивое биотопливо, которое заливают в  аэропорте Скипхол и других аэропортах вместе со стандартным авиационным керосином в топливные баки воздушных судов.  Таким образом компании, которые участвуют в этой программе и чьи сотрудники совершают деловые поездки на CO2-нейтральные авиарейсах, способствуют снижению объема выбросов углекислого газа в атмосферу, а также вносят свой вклад в дальнейшее развитие рынка биотоплива.

Авиакомпания KLM поставила перед собой цель – снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 20% к 2020 году (по сравнению с 2011 годом), чему будет способствовать обновление парка воздушных судов, использование экологически устойчивого биотоплива и повышение эффективности авиаперевозок. Поставки экологически устойчивого биотоплива в рамках программы по использованию биотоплива осуществляются компанией SkyNRG, учрежденной KLM в 2010 году. Более подробная информация о программе по использованию биотоплива – на сайте авикомпании KLM.

Программа авиакомпании KLM по использованию биотоплива была учреждена в 2012 году. Среди партнеров KLM по программе – такие компании, как ABN AMRO, Accenture, CBRE, FMO, FrieslandCampina, City of Amsterdam, Heineken, Loyens & Loeff, Nike, PGGM, Perfetti Van Melle и Schiphol Group.

Биотопливо, как и возобновляемая энергия, будет использоваться по всем направлениям маршрутной сети авиакомпании KLM,а, значит, и другие авиакомпании-партнеры будут использовать на маршрутах, которые они обслуживают, смесь стандартного авиационного керосина и биотоплива. Таким образом, усилия авиакомпании KLM и ее партнеров способствуют не только снижению экологического следа, но и повышению экологической эффективности авиаперевозок в целом.

Голландская коалиция в области устойчивого развития

Компании KLM и FrieslandCampina – партнеры в рамках Голландской коалиции в области устойчивого развития, совместной инициативы восьми голландских транснациональных корпораций, которые объединились с целью продвижения принципов устойчивого развития. Среди партнеров авиакомпании KLM в рамках корпоративной программы по использованию биотоплива, разработанной в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы в Голландии (WWF-NL),  не только компания FrieslandCampina, но и несколько других крупных предприятий.